Все новости

Белый дом: сотрудничество с Москвой необходимо, но против РФ продолжат вводить санкции

Представитель Белого дома Радж Шах подтвердил, что Вашингтон собирается "идти дальше в части санкционного законодательства"
Описание
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа считает необходимым сотрудничать с Россией в ряде сфер, но намерена реализовать планы, касающиеся введения санкций в отношении Москвы. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала CNN заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

Он сообщил, что в Вашингтоне, как и ожидалось, в течение дня опубликуют так называемый "кремлевский доклад", который, предположительно, ляжет в основу принятия в США решений о новых антироссийских санкциях. "Министерство финансов планирует предпринять меры сегодня, представить доклад и сделать следующий шаг в этом процессе", - сказал Шах.

Представитель администрации также заверил, что Трамп занимает жесткую позицию по отношению к России. В качестве примера он привел решение американского лидера начать поставки противотанковых вооружений украинским властям. "Действующая администрация проявляет твердость в отношении России, мы будем продвигаться вперед в том, что касается законов о санкциях, и выполним наши обязательства, имеющиеся согласно закону. И мы всегда будем защищать американские интересы", - добавил Шах.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома подчеркнул, что считает неверными утверждения относительно того, что Трамп в своих выступлениях избегает критики в отношении России. "Мы должны взаимодействовать с Россией в некоторых сферах, мы должны работать с ними [с россиянами] на Ближнем Востоке, по вопросу Украины и по другим вопросам, - сказал он. - Но президент проявлял жесткость и решительность, он действовал в интересах Америки по всему миру". По словам Шаха, Трамп "во многих сферах бросает вызов российским интересам".

Администрация США в понедельник планирует представить Конгрессу "кремлевский доклад" - список должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей с анализом их связей с российскими властями. Эти материалы, предположительно, лягут в основу принятия Вашингтоном решений о новых санкциях в отношении физических лиц и компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России.