Все новости

ООН выразила недовольство отсутствием прогресса урегулирования в Донбассе

Отмечается, что "гуманитарная ситуация не улучшается из-за отсутствия политического процесса"

ООН, 30 января. /ТАСС/. ООН выразила недовольство отсутствием прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины, что не позволяет добиться улучшения гуманитарной ситуации в стране. С соответствующим заявлением выступил во вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Мы не видим прогресс, который хотели бы видеть. Идет процесс [переговоров], который мы поддерживаем, но гуманитарная ситуация не улучшается из-за отсутствия политического процесса", - сказал он.

На территории Донецкой и Луганской областей после силовой смены власти в Киеве в 2014 году были проведены местные референдумы о самоопределении, по итогам которых большинство жителей подержали образование Донецкой и Луганской народных республик. Их руководство отказалось подчиняться людям, которые захватили власть на Украине. В ответ на это Киев начал силовую операцию в Донбассе.

Представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.