Все новости

Би-би-си: талибы открыто действуют на 70% афганской территории

По контролем террористов, по данным телеканала, находятся 14 районов страны

ТАСС, 31 января. Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) открыто действуют на 70% территории Афганистана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные во вторник британской вещательной корпорацией Би-би-си.

Согласно ее данным, талибы полностью контролируют 14 районов страны и проявляют регулярную активность, совершая от одного теракта в течение трех месяцев до двух в течение недели - еще в 263 районах. Большинство терактов осуществляется на территории восточной провинции Нангархар. Еще 122 района находятся под контролем правительства, однако также подвергаются атакам боевиков.

Би-би-си отмечает, что уровень напряженности в регионе повысился после 2014 года, когда Международные силы по содействию безопасности в Афганистане прекратили свою деятельность на территории страны.

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Оно возникло в 1994 году в среде беженцев, покинувших родину из-за войны 1979-1989 годов и получавших религиозное образование в медресе на пакистанской территории.