Все новости

Лондон обратил внимание на большее присутствие ВС России вдоль арктического побережья

Замминистра обороны Соединенного Королевства Марк Ланкастер считает, что повышенный интерес к Арктике связан с использованием потенциальных торговых путей

ЛОНДОН, 31 января. /ТАСС/. Великобритания наблюдает за действиями РФ в Арктике и обращает внимание на большее, чем было ранее, присутствие ВС России вдоль освободившихся от ледяного покрова участков российского побережья Северного Ледовитого океана. С таким утверждением выступил в среду замминистра обороны Соединенного Королевства Марк Ланкастер на заседании Комитета по обороне Палаты лордов британского парламента.

"Мы внимательно следим за тем, что они [русские] делают, и мы чувствуем, что это пропорционально [британской] оборонной политике", - заметил замглавы оборонного ведомства. По словам Ланкастера, "рост активности действий России внутри Северного полярного круга столь же велик, как и сокращение площади льдов под воздействием солнечного излучения". "В настоящий момент мы видим большее присутствие вооруженных сил вдоль теперь освободившегося [от ледяного покрова] российского побережья, которое не было открытым [для морской навигации] прежде", - сообщил он.

Отвечая на вопрос об угрозах в Арктическом регионе, замминистра сказал, что "угроза - это комбинация возможностей и намерений. Для того, чтобы нарастить возможности, требуется много времени, в то время как намерения могут изменяться быстро". "Мы ведем наблюдение за российским [военным] потенциалом", - добавил в этом контексте Ланкастер.

По его мнению, одна из главных причин повышенного интереса к Арктике в настоящее время состоит в возможности использования открывающихся на фоне происходящего таяния льдов потенциальных торговых путей. "Я думаю, что для России было бы контрпродуктивно стремиться к потенциальному закрытию этих путей", - заметил замминистра обороны Великобритании.

В основу сегодняшнего обсуждения в верхней палате британского парламента лег доклад, подготовленный исследовательской группой Оксфордского университета (Oxford Research Group). Как говорится в этом документе, опубликованном в декабре прошлого года, стратегическая ценность арктического региона не изменилась с момента окончания холодной войны, однако ключевые изменения ситуации связаны с возрастающей военной активностью России и наблюдаемым параллельно с ней снижением уровня приверженности как Великобритании, так и всего блока НАТО коллективной и противолодочной обороне.