Все новости

Советник лидера Ирана потребовал от США вывести войска с восточного берега Евфрата в Сирии

По мнению Али Акбара Велаяти, США пытаются разделить страны Ближнего Востока, чтобы установить над ними контроль
Советник аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти AP Photo/Ebrahim Noroozi
Советник аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. США должны вывести свои войска с восточного берега Евфрата в Сирии, либо Иран заставит их это сделать. Об этом заявил советник иранского лидера аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти на международной конференции в поддержку палестинской интифады, передает агентство Mehr.

"Вашингтон не сможет разделить Сирию, - отметил Велаяти. - У США есть две альтернативы: либо они выведут свои войска с восточного берега Евфрата, либо мы заставим их это сделать". По мнению советника, Белый дом пытается разделить страны Ближнего Востока, чтобы установить над ними полный контроль, "последние события в Сирии являются результатом этого плана". Иран ввел свои войска в Сирию и Ирак по просьбе руководства этих двух стран, напомнил советник иранского лидера.

21 января вице-президент США Майкл Пенс, выступая на совместной конференции с королем Иордании Абдаллой II в Аммане, заявил, что США сохранят свое военное присутствие в Сирии не только для разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но и "для сдерживания враждебного влияния Ирана".