Все новости

Лидер демократов в Сенате США направил письмо главе нацразведки насчет визита Нарышкина

Чарльз Шумер напомнил, что в отношении директора СВР были введены санкции, что в том числе означает запрет на въезд без разрешения, которое может быть выдано при определенных условиях

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. Лидер демократов в Сенате Конгресса США Чарльз Шумер направил в четверг письмо на имя директора национальной разведки Дэниэла Коутса, попросив его ответить на ряд вопросов касательно недавнего визита в Соединенные Штаты директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина. Текст имеется в распоряжении ТАСС.

Влиятельный сенатор указывает, что, хотя американские спецслужбы часто контактируют с правительствами других стран, "встреча представителей США с главой СВР спустя чуть больше года после того, как разведывательное сообщество пришло к единому мнению о вмешательстве России в выборы 2016 года, вызывает ряд серьезных вопросов". Шумер напоминает, что в отношении Нарышкина ранее были введены американские санкции, что в том числе означает запрет на въезд без разрешения, которое может быть выдано при определенных условиях. Кроме того, визит проходил сразу после того, как, по мнению законодателя и ряда его коллег, американская администрация не стала ужесточать санкции в отношении России, несмотря на законодательно обозначенный срок.

В связи с этим Шумер просит Коутса к 9 февраля ответить на ряд вопросов. В частности, на каких основания руководитель СВР пересек границу, кто сопровождал его, были ли в составе делегации лица, также находящиеся в санкционных списках. "Поднимали ли должностные лица США на встрече с г-ном Нарышкиным вопрос о вмешательстве России в выборы 2016 года? Если нет, то почему этого не было сделано? А если было, то какой последовал ответ?" - говорится в письме.

Кроме того, сенатор интересуется, звучала ли на встречах тема санкций и "продолжающихся российских кибератак против США и их союзников". "Дали ли американские официальные лица, встречавшиеся с г-ном Нарышкиным, ясно ему понять, что вмешательство [президента РФ Владимира] Путина в выборы 2018 и 2020 года будет расценено как враждебный акт в отношении Соединенных Штатов?" - резюмирует политик, имея ввиду предстоящие промежуточные выборы в Конгресс США и следующую президентскую гонку.

Шумер в своем письме отмечает, что ответы Коутса могут включать в себя секретную информацию. В связи с этим сам он запрашивает все незасекреченные данные. Закрытые же сведения Шумер просит передать в отдел, курирующий вопросы безопасности Сената.