Все новости

Мэр Риги раскритиковал мобильное приложение для жалоб на нарушения закона о госязыке

С помощью приложения можно жаловаться на тех, кто не использует латышский "как предписано"

РИГА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков подверг критике разработку в Латвии мобильного приложения для жалоб на незаконное использование русского языка.

В соседних странах, отметил он, занимаются не подобными изобретениями, а развитием реально полезных услуг и перспективных технологий.

"В Эстонии правительство вводит электронные виды на жительство и обсуждает введение собственной криптовалюты. Ответ латвийского правительства не заставил себя ждать. У нас создано приложение, с помощью которого можно жаловаться на нарушителей закона о госязыке", - написал столичный градоначальник на своей странице в Facebook.

Речь идет о программе "Друг языка", которую создал Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии. Предполагается, что с ее помощью граждане могут оперативно пожаловаться в это надзорное ведомство на злостных нарушителей закона о госязыке, то есть на тех, кто не использует "как предписано" латышский. Приложение также позволяет похвалить - за образцовую практику употребления госязыка. При желании к жалобе или похвале можно прикрепить фотографии или видео. Разработчики сочли необходимым при этом подчеркнуть, что их цель - "не репрессии, а поддержка и защита государственного языка".

ЦГЯ ранее не раз пытался наказать Ушакова за нарушение закона о госязыке. В прошлом году ведомство оштрафовало столичного градоначальника на €50 за то, что тот использовал русский язык во время неформальной встречи со школьниками, а в 2016 году - на €140 за то, что Рижская дума предоставляет информацию горожанам в соцсетях на иностранных языках, в том числе на русском.

ЦГЯ добивается максимально широкого использования латышского языка в стране. В 2015 году эта организация даже начала набор так называемых общественных помощников, которые должны выявлять случаи возможного нарушения закона о госязыке и своевременно информировать об этом. Сейчас в центре работают несколько десятков таких добровольцев.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным.