Все новости

СМИ: в парламент Румынии внесут декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа

Вследствие пакта в составе СССР оказались несколько государств, заявил экс-президент страны Траян Бэсеску
Парламент Румынии AP Photo/Darko Bandic
Описание
Парламент Румынии
© AP Photo/Darko Bandic

КИШИНЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску представит на утверждение парламента страны декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР.

Об этом сообщил в понедельник молдавский интернет-портал "Блокнот".

"Я, как президент (в Румынии это звание остается за президентами после отставки - прим. ТАСС), осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать", - цитирует издание заявление Бэсеску румынскому телевидению.

По словам румынского политика, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. "Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось", - отметил Бэсеску.

В прошлом году румынский политик был избран почетным председателем молдавской Партии национального единства, созданной в Кишиневе с целью продвижения идей унионистов (так называют здесь сторонников объединения с Румынией - прим. ТАСС). Вместе с активистами формирования он агитирует в населенных пунктах Молдавии за объединение двух стран и проводит встречи с избирателями накануне предстоящих в 2018 году парламентских выборов в этой республике. "Мы вошли в ЕС, и у нас есть перспективы процветания, поэтому нашей целью должно быть воссоединение страны. Я не говорю о территории Украины, речь идет только о восстановлении границы Румынии по Днестру", - сказал Бэсеску, пояснив тем самым, что Бухарест не претендует на Приднестровье.

За подобные высказывания политика осудил президент Молдавии Игорь Додон, который лишил Бэсеску молдавского гражданства, а также потребовал от правительства запретить ему въезд в страну.

На этот год "унионисты" запланировали широкий круг мероприятий, которыми они хотят отметить столетнюю годовщину событий 1918 года, когда Румыния ввела войска на территорию современной Молдавии, а созданный в Кишиневе орган власти "Сфатул Цэрий" ("Совет Края") проголосовал за объединение с соседней страной.

В июне 1940 года после получения ультиматума Румыния вернула эту территорию СССР, который не признал ее аннексию. В Бухаресте считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа, поэтому до сих пор не ратифицировали базовый политический договор с Молдавией. В настоящее время земли исторической Бессарабии входят в состав Молдавии, а также Одесской и Черновицкой областей Украины.