Все новости

Киевский суд заочно арестовал главреда "Страны" Гужву

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске журналиста

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Киевский суд постановил задержать и принудительно доставить на заседание главного редактора интернет-издания "Страна.UA" Игоря Гужву, который попросил политического убежища в Австрии. Об этом сообщил во вторник сам журналист.

"Вчера (5 февраля) суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг - объявление в розыск). Параллельно Банковая (администрация президента Украины - прим.ТАСС) поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи, - написал Гужва в Facebook. - Будет ли моя скромная персона упомянута Петром Порошенко во время его предстоящего визита в Вену, пока неизвестно. Но такого тоже исключать нельзя".

Накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске Игоря Гужвы.

Дело против Гужвы

Прокуратурой Киева 31 марта 2017 года было начато уголовное производство из-за якобы вымогательства Гужвой $10 тыс. от депутата Верховной рады за неразглашение сведений о его личной жизни и политической деятельности. Гужве судом была избрана мера пресечения в виде ареста с правом внесения залога. После ее уплаты Гужву освободили из-под стражи.

Коллектив "Страны" и сам журналист уверены, что дело против него сфабриковано. Чрезвычайной ситуацией назвал произошедшее Национальный союз журналистов, который отметил высокие рейтинги издания, позволявшего себе "системную критику чиновников". В издании также заявили, что против них "сфабриковано пять уголовных дел", а также регулярно проходят обыски в квартирах сотрудников и в самой редакции.

31 января 2018 года редакция портала "Страна" обнародовала на своем сайте информацию, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил у властей Австрии политическое убежище. Журналисту уже выдали "белую карту", которая позволяет находиться в Вене на время рассмотрения его прошения.