Все новости

СМИ: Пучдемон озвучил план по созданию "двойного правительства" Каталонии

Предполагается, что одно будет действовать в Барселоне, другое - за пределами Испании

МАДРИД, 7 февраля. /ТАСС/. Бежавший в Бельгию Карлес Пучдемон на встрече с представителями политических сил нового парламента Каталонии озвучил свой план по созданию "двойного правительства": одного - в Барселоне, другого - за пределами Испании. Об этом сообщила в среду газета La Vanguardia.

По ее информации, Пучдемон встретился в Брюсселе со сторонниками партии "Левые республиканцы Каталонии" и крайне левыми "Кандидатами за народное единство". Экс-лидер автономии предложил создать так называемый Совет республики, который бы он сам и возглавил, и провести 18 февраля в бельгийской столице процедуру его вступления в должность.

Кроме того, Пучдемон планирует устроить 21 или 22 февраля заседание в каталонском парламенте по кандидатуре будущего председателя Женералитета - правительства региона. На эту должность также претендует бежавший из Испании политик. Тем не менее бывший лидер автономии понимает сложность подобного шага, поэтому не против, чтобы данный пост занял другой кандидат от его парламентской группы "Вместе за Каталонию". Экс-глава каталонского кабмина не стал уточнять конкретного имени претендента на должность.

30 января должно было состояться заседание по кандидатуре Пучдемона на пост лидера автономии. В последний момент председатель парламента региона Роже Торрен объявил об отсрочке дебатов в связи с тем, что Конституционный суд (КС) Испании выступил против того, чтобы Пучдемон занял данный пост дистанционно. КС настаивает на том, чтобы политик лично явился в парламент региона, предварительно получив разрешение Верховного суда страны, который ведет его дело.

Ранее заключенный под стражу лидер партии "Левые республиканцы Каталонии" Ориол Жункерас высказывал предположение, что сложившиеся обстоятельства заставляют рассматривать возможность наличия сразу двух региональных лидеров: фактического и символического. Тем не менее заместитель председателя правительства, министр территориального управления Испании Сорайя Саенс де Сантамария назвала нелепой возможность символического вступления Пучдемона на пост каталонского лидера.

Политик бежал в Бельгию в конце октября прошлого года. На территории Испании действует ордер на арест экс-главы автономии, которого прокуратура обвиняет в бунте, мятеже и растрате после попыток добиться независимости Каталонии.