Все новости

Постпред Франции: СБ ООН должен призвать к немедленному прекращению огня в Сирии

По словам Франсуа Делаттра, ситуация в Сирии вернулась к той, что наблюдалась "в самый мрачный период этого конфликта"

ООН, 8 февраля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен призвать к немедленному прекращению огня в Сирии, так как гуманитарная обстановка в стране "ухудшается с каждым днем". Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делаттр, направляясь на встречу СБ.

По его словам, ситуация в Сирии вернулась к той, что наблюдалась "в самый мрачный период этого конфликта", и в прошлом году в стране было зафиксировано "наибольшее число жертв среди мирных жителей". Дипломат отдельно остановился на положении в провинции Идлиб и пригороде Дамаска Восточной Гуте, где, по его словам, сирийский "режим бомбит и осаждает собственное население". "Идлиб превращается в новый Алеппо, а Восточная Гута оказалась в средневековой осаде. Это недопустимо", - заявил Делаттр.

"Поэтому Франция добивается сильной реакции от Совета Безопасности, чтобы он призвал к немедленному прекращения огня в Сирии, а также обеспечению полного и беспрепятственного доступа ко всем нуждающимся. С нашей точки зрения, это цель предстоящих консультаций", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что перемирие должно охватывать всю страну, в том числе район Африна, где Турция ведет операцию против курдских формирований.

Совет Безопасности обсуждает в четверг ситуацию в Сирии по инициативе Кувейта и Швеции. Изначально две страны запрашивали проведение открытого заседания с участием заместителя генерального секретаря ООН Марка Лоукока по гуманитарным вопросам, однако впоследствии было решено провести совещание в закрытом режиме.

Как напомнил постпред Франции, в конце января Лоукок предложил план из пяти пунктов по наращиванию оказания помощи сирийцам, который в том числе предполагает эвакуацию больных и раненых из Восточной Гуты. Дипломат отметил, что усилия по улучшению гуманитарной ситуации должны быть неотделимы от политического урегулирования конфликта. По его словам, международному сообществу необходимо "создать нейтральную атмосферу, которая позволит добиться прогресса" в политическом процессе.