Все новости

Тиллерсон посетит страны Ближнего Востока 11-16 февраля

Госсекретарь США в ходе визита посетит Иорданию, Турцию, Ливан, Египет и Кувейт

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 11-16 февраля посетит Иорданию, Турцию, Ливан, Египет и Кувейт, где в частности обсудит меры по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправится в Амман (Иордания), Анкару (Турция), Бейрут (Ливан), Каир (Египет) и Эль-Кувейт (Кувейт) 11-16 февраля", - отмечается в документе.

В Иордании госсекретарь встретится с королем Абдаллой II и главой МИД королевства Айманом ас-Сафади. Тиллерсон обсудит с ними ключевые региональные вопросы, такие как продолжающийся кризис в Сирии и поддержку Иорданией мирного урегулирования ближневосточного конфликта. В Анкаре шеф американской дипломатии проведет с "должностными лицами Турции высокого ранга" встречу, во время которой обсудит региональные вопросы. Глава Госдепартамента в Бейруте проведет переговоры с ливанскими президентом Мишелем Ауном, премьер-министром Саадом Харири и председателем Палаты депутатов (парламента страны) Набихом Берри.

В Каире Тиллерсон обсудит с "должностными лицами Египта высокого ранга" меры со стороны США по усилению арабской республики и "координации по ключевым региональным вопросам". Госсекретарь также возглавит американскую делегацию на министерской встрече международной антитеррористической коалиции в Кувейте и примет участие в конференции по восстановлению Ирака.

Как напоминает Науэрт, Тиллерсон "уже в третий раз встречается со своими коллегами из стран международной коалиции и первый со времени поражения ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство") в Ракке и объявления Ираком об освобождении своей территории" от боевиков.

На посвященной восстановлению Ирака трехдневной конференции госсекретарь заявит о международной поддержке и инвестиционных возможностях частного сектора республики. Он посетит "мероприятия, посвященные возможностям частного сектора по восстановлению инфраструктуры Ирака и модернизации ключевых сфер его экономики".