Все новости

Спикер Сената Польши просит поляков по всему миру документировать клевету в адрес страны

Станислав Карчевский призвал всеми возможными способами бороться за "историческую правду"

ВАРШАВА, 8 февраля. /ТАСС/. Спикер Сената Польши Станислав Карчевский написал открытое письмо, адресованное проживающим в разных странах мира полякам, с призывом документировать факты распространения клеветы в отношении республики. Послание политика было распространено в четверг.

"Я обращаюсь ко всем соотечественникам по всему миру с призывом документировать и собирать все свидетельства зверств, преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны. Последние свидетели тех событий постепенно уходят, необходимо сохранить свои воспоминания, чтобы сберечь память о вреде, причиненном евреям и полякам, цыганам и всем жертвам", - указано в письме.

"Я прошу документировать и отвечать на проявления негативного отношения к полякам, распространение несправедливых формулировок и мнений. Я прошу уведомить наши посольства, консульства и почетных консулов о клевете, нарушающей доброе имя Польши", - написал спикер, призвав всеми возможными способами бороться за историческую правду.

Послание Карчевского последовало после принятия в республике поправок к закону об Институте национальной памяти, которые предполагают введение уголовной ответственности (тюремное заключение на срок до трех лет) за публичное распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки "польские концлагеря". Кроме этого, документ запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.