Все новости

Президент ФРГ считает, что лишь диалог может урегулировать кризис на Корейском полуострове

В то же время он считает, что международному сообществу необходимо продолжать политику давления и санкций в отношении КНДР

СЕУЛ, 9 февраля. /ТАСС/. Диалог - единственный способ установить прочный мир на Корейском полуострове и в конечном счете достичь объединения двух корейских государств. Об этом заявил в пятницу на международном форуме в Сеуле президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он прибыл в Республику Корея, чтобы представлять Германию на церемонии открытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

"Диалог - единственный путь снизить напряженность, обеспечить мир и в конечном счете достичь объединения Кореи", - отметил Штайнмайер.

В то же время он считает, что международному сообществу необходимо продолжать политику давления и санкций в отношении КНДР, поскольку в противном случае Пхеньян "не пойдет на искренние переговоры" по отказу от ракетно- ядерной программы. "Такие выводы мы сделали исходя из опыта диалога с Ираном [по его ядерной программе]", - добавил президент ФРГ.

"Необходимо поддерживать давление на КНДР, но в то же время предлагать ей различные варианты, ведущие к процветанию. Нужно дать им надежду", - подчеркнул Штайнмайер.

В начале года наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. По итогам нескольких раундов консультаций в пограничном пункте Пханмунджом были достигнуты договоренности, предусматривающие отправку делегации спортсменов, чиновников и артистов из КНДР на Олимпиаду в Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.