Все новости

Пентагон: инцидент в Дейр-эз-Зоре не объяснялся сбоем в контактах ВС РФ и США

Глава минобороны США пояснил, что по информации Вашингтона обстрелянные 7 февраля у Хашшама сирийские силы не находились под российским командованием

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /ТАСС/. США не рассматривают инцидент у населенного пункта Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор как следствие сбоя в работе линий связи, призванных не допустить различных инцидентов между российскими и американскими Вооруженными силами в Сирии. Это подчеркнул в четверг на встрече с аккредитованными при Пентагоне журналистами министр обороны США Джеймс Мэттис.

Он высоко оценил такие контакты между ВС России и США. На просьбу уточнить, почему он считает их успешными, шеф Пентагона ответил: "Потому что они позволяют нам и России предотвращать конфликты между двумя великими державами и гарантировать, что мы не столкнемся друг с другом в этих небольших пространствах". "Мы всегда знали, что в данном чрезвычайно сложном пространстве боевых действий имеются элементы, над которыми, я бы сказал, у россиян контроля нет", - добавил министр.

В связи с этим Мэттис пояснил, что, по имеющейся у Вашингтона информации, сирийские силы, которых коалиция во главе с США обстреляла 7 февраля у Хашшама, не находились под командованием ВС России. "Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них. <...> В моем понимании это не сбой в работе линии связи, направленной на предотвращение конфликтов. Я имею в виду, нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует, это не могло быть выполнено", - указал руководитель американского военного ведомства.

По его словам, случившееся у Хашшама приводит его в замешательство, поскольку в этом районе "многие месяцы, если не годы", Евфрат использовался как линия разграничения между силами США и оппозиции, а также войсками России и правительства Сирии. "Эта линия деконфликтации целиком сохранялась, невзирая на то, что вы слышали в новостях или где-то еще. Россияне всегда отвечали на [сигналы американцев по этой зоне], мы всегда отвечали. Она никогда [прежде] не нарушалась как линия деконфликтации", - заверил министр.

"Мы координируем [в этом районе] даже наземные операции с каждой стороны", - отметил Мэттис. Согласно изложенным им сведениям, российские военные не находились среди сирийских сил, подвергшихся обстрелу коалиции у Хашшама. "Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет", - заявил глава минобороны США.

Он также предположил, что контрактников или сотрудников российских частных военных компаний у Хашшама не было. "Думаю, россияне бы нам [об этом] сказали", - отметил Мэттис. Однако он предупредил, что не располагает совершенно точной информацией на этот счет. Стенограмму высказываний Мэттиса распространила пресс-служба Пентагона.

История вопроса

Ранее пресс-служба штаба операции Inherent Resolve проинформировала о том, что коалиция нанесла в среду авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, такие действия были предприняты "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии", которые пользуются поддержкой американцев. По информации агентства САНА, бомбардировке подверглись позиции отрядов народного ополчения в северных окрестностях города Дейр-эз-Зор. Отмечается, что в результате этих действий есть погибшие.

В МИД Сирии назвали действия коалиции военным преступлением, обвинив США и союзников в поддержке терроризма. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что инцидент с обстрелом ополченцев показал, что США на территории Сирии не борются с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), а захватывают "экономические активы" страны.