Все новости

Ким Чен Гак назначен начальником Главного политического управления армии КНДР

Это подтверждает сообщение южнокорейской разведки о смещении ранее занимавшего этот пост вице-маршала Хван Бён Со

ТОКИО, 9 февраля. /ТАСС/. Ким Чен Гак, который в 2012 году недолгое время был министром народных вооруженных сил КНДР (министром обороны), занял второй по значению в военной иерархии страны пост начальника Главного политического управления Корейской народной армии (КНА). Об этом сообщило в пятницу японское агентство Kyodo, анализируя обнародованный в Пхеньяне список высокопоставленных лиц, присутствовавших на состоявшемся там накануне военном параде.

Ким Чен Гак назван в нем начальником Главного политуправления КНА. Это подтверждает сделанное некоторое время назад сообщение южнокорейской разведки о смещении ранее занимавшего этот пост вице-маршала Хван Бён Со. По данным сеульской разведки, проведенные в Главном политуправлении проверки выявили некие нарушения, в результате которых Хван Бён Со был смещен и направлен на так называемое перевоспитание. Как правило, это означает принудительную работу на каком-либо предприятии или на коллективной ферме.

Главное политическое управление - это орган партийного контроля над вооруженными силами. Его руководитель считается более важной фигурой, чем министр народных вооруженных сил. Высший военный пост в КНДР занимает ее руководитель Ким Чен Ын в качестве первого председателя Государственного комитета обороны.

В списке присутствовавших на параде в Пхеньяне в четверг упоминается также супруга Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. Ранее при перечислении высших чиновников ее имя сопровождали словом "товарищ", как и у других руководителей. Однако на сей раз Ли Соль Чжу впервые назвали "госпожой", что вызвало большое удивление среди экспертов в Сеуле, следящих за ситуацией в КНДР.