Все новости
Обновлено 

Сенат США утвердил параметры бюджета на два года, продлив финансирование правительства

Теперь законопроект должна принять Палата представителей, затем он поступит на подпись к президенту

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /ТАСС/. Сенат Конгресса США ночью в пятницу принял законопроект о параметрах федерального бюджета на 2018 и 2019 год, одновременно с этим продлив временное финансирование госучреждений до 23 марта, чтобы оставить себе время и окончательно сформировать казну до конца сентября. Этого решения удалось добиться благодаря сделке, которой ранее достигли республиканцы и демократы.

За документ проголосовал 71 сенатор, 28 выступили против. Верхняя палата была вынуждена работать ночью, чтобы уже утром госучреждения могли продолжить функционировать. Срок действия прошлой временной резолюции о выделении им средств истек в полночь.

Деньги на оборону и не только

Согласно тексту, существенно возрастают расходы на оборону, на эти цели дополнительно будут выделены $80 млрд в 2018 году и еще 85 млрд в 2019-м. Таким образом, окончательный бюджет министерства обороны составит 700 млрд, что соответствует цифре, заложенной в законе о политике Пентагона на текущий финансовый год, хотя обычно комитеты по ассигнованиям Конгресса при сведении расходных статей закладывали сумму меньше. В 2019 году минобороны должно получить 716 млрд.

Законопроектом предусмотрена также существенная поддержка социальной сферы. Так, на два года продлевается финансирование муниципальных клиник. 6 млрд выделены на борьбу с употреблением опиоидов, 4 млрд - на восстановление больниц для ветеранов и 5,8 млрд - на детское здравоохранение. В 2018-2019 годы 20 млрд должны быть инвестированы в инфраструктуру. Сенат также поддержал выделение более 80 млрд на восстановление районов, пострадавших в 2017 году от крупных лесных пожаров и ураганов.

В целом этот проект нельзя считать полноценным бюджетом на два года, в данном документе лишь обозначены предельные суммы расходов по основным направлениям. Однако это дает возможность комитетам обеих палат Конгресса по ассигнованиям затем до 23 марта расписать конкретные суммы для отдельных министерств и ведомств.

Один против всех

Полное несогласие с этими предложениями выразил сенатор-республиканец Рэнд Пол. По его мнению, принятие законопроекта приведет к существенному увеличению дефицита бюджета. В связи с этим он предложил ограничить расходы правительства до прежнего уровня, но его поправку не ставили на голосование.

Каждый раз Пол выражал несогласие с этим решением. Он настаивал на том, что Конгресс соглашается на безответственное расходование средств, что означает увеличение госдолга. Блокировать работу своих коллег он по правилам мог до 01:00 ночи (09:00 утра пятницы мск).

Это уже не первый такой случай. В октябре 2015 года Пол также выражал решительный протест против двухлетнего соглашения по бюджету, тогда Сенату пришлось рассматривать соответствующий законопроект до 03:00. Республиканец от штата Кентукки известен тем, что выступает резко против увеличения госдолга. Однако нынешней администрации, напротив, придется существенно повысить объем заимствований ввиду намерения реализовать ряд инфраструктурных проектов, увеличить оборонные расходы, а также в связи с проведенным недавно сокращением налогов.

Долгожданная сделка по бюджету

Текущий финансовый год в США начался еще 1 октября, однако Конгресс за это время так и не принял полноценный бюджет. Республиканцы и демократы долгое время не могли договориться об оборонных расходах и тратах на социальные нужды. Спор также разгорелся вокруг законодательного закрепления программы по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними - демократы требовали включить эти нормы в законопроект о бюджете.

В результате с октября госучреждения функционировали на основании временных резолюций. В январе разногласия в Конгрессе обострились настолько, что законодателям не хватило времени согласовать новую резолюцию, федеральные ведомства несколько дней не работали. Лишь затем Конгресс смог профинансировать их до 8 февраля.

Во вторник Палата представителей поддержала инициативу о выделении правительству средств до 23 марта, текст должен был быть затем принят Сенатом. Но в среду лидеры республиканцев и демократов в верхней палате Митч Макконнелл и Чарльз Шумер объявили о том, что соглашение по бюджету сроком на два года достигнуто. Позже оно было оформлено в виде поправки объемом почти в 700 страниц, которую включили в принятый нижней палатой законопроект, этот сводный текст в пятницу и поддержали сенаторы.

Теперь, так как содержание проекта закона изменилось, он будет вновь направлен в Палату представителей для переголосования, чего уже ожидают конгрессмены. Если не возникнет никаких препятствий, инициатива будет окончательно принята и к утру направлена на подпись президенту США.

Конгресс, таким образом, решит две задачи. Во-первых, работа правительства будет продлена до 23 марта, что позволит спокойно сформировать бюджет на остаток этого финансового года. Во-вторых, работа над следующим бюджетом должна пройти проще и быстрее, так как общие параметры уже будут утверждены.

Что решит нижняя палата

Ожидается, что, несмотря на договоренность Макконнелла и Шумера, законопроект встретит противодействие демократов в Палате представителей. В четверг ее спикер, республиканец Пол Райан заявил, что конгрессмены инициативу поддержат и примут. Но днем ранее лидер фракции Демократической партии в нижней палате Нэнси Пелоси фактически заблокировала ее работу - на протяжении 8 часов она выступала на заседании по вопросу защиты иммигрантов, требуя, чтобы их права были гарантированы. Райан в ответ на это публично пообещал вынести законопроект по миграционной реформе на обсуждение палаты, но после того, как бюджет на 2018 год вступит в силу.

Теги