Все новости

Пенс во время визита в Республику Корея встретился с перебежчиками из КНДР

Согласно мнению южнокорейских наблюдателей, такой визит вице-президента США свидетельствует о стремлении Вашингтона демонизировать КНДР и не допустить потепление отношений между Пхеньяном и Сеулом

СЕУЛ, 9 февраля. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс возложил в пятницу в городе Пхёнтхэк на западе Республики Корея венок к подножию памятника южнокорейским морякам, погибшим в результате столкновений с ВМС КНДР, а также встретился с северокорейскими перебежчиками, проживающими в Республике Корея. Об этом сообщает агентство Yonhap News.

По его информации во встрече принимали участие четверо бывших граждан КНДР. В поездке Пенса сопровождает отец Отто Вомбиера - американского студента, который в ходе туристической поездки в КНДР пытался украсть пропагандистский транспарант, был арестован и затем в состоянии комы отправлен в США, где скончался спустя несколько дней.

На встрече с перебежчиками вице-президент США похвалил их за "мужество". "В то время как мы ведем беседу, сто тысяч северокорейцев продолжают находиться в современном ГУЛАГе", - сказал Пенс, предложив собеседникам рассказать историю своего "побега к свободе". Встреча за закрытыми дверями продолжалась около получаса.

Затем вице-президент отправился к еще одному мемориалу, установленному в память о 46 моряках, погибших при взрыве южнокорейского корвета "Чхонан" в марте 2010 года. Несмотря на отсутствие доказательств, Сеул и Вашингтон называют инцидент диверсией и обвиняют в ней КНДР.

По мнению ряда южнокорейских наблюдателей, программа визита Пенса свидетельствует о стремлении США демонизировать КНДР и не допустить наметившееся с конца января потепление отношений между Пхеньяном и Сеулом. Вице-президент США, в частности, сделал несколько заявлений от лица президента Республики Корея, утверждая, что Мун Чжэ Ин поддерживает намерение Вашингтона ввести новые санкции против Пхеньяна.