Все новости

Египет начал крупную антитеррористическую операцию на Синае и в центре страны

По приказу президента страны вооруженные силы совместно с МВД приступили к проведению масштабной операции по уничтожению очагов терроризма и криминальных банд

КАИР, 9 февраля. /ТАСС/. Армия и полиция Египта начали в пятницу крупную антитеррористическую операцию. Она проводится на Синайском полуострове и в других районах страны, где действуют вооруженные группировки радикальных исламистов. Соответствующее объявление сделал официальный представитель ВС АРЕ полковник Тамер Рифаи.

По приказу верховного главнокомандующего - президента Абдель Фаттах ас-Сиси - вооруженные силы совместно с МВД приступили утром 9 февраля к проведению масштабной операции по уничтожению очагов терроризма и криминальных банд в ряде районов страны, в том числе на севере и в центре Синая, в Дельте Нила и в пустыне на западе страны", - указал он.

В этой связи ВС Египта призвали всех граждан к сотрудничеству с армией и силовиками с целью выявления и ликвидации террористов.

Северный Синай долгое время остается одной из наиболее горячих точек на карте Египта, где боевики практически ежедневно совершают атаки на расположения армии и полиции. Несмотря на принимаемые меры, полностью справиться с экстремистским подпольем пока не удается.

Силовые ведомства Египта значительно активизировали контртеррористические операции после терактов 9 апреля 2017 года в христианских храмах городов Танта и Александрия, в результате которых погибли более 45 человек. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). В стране с 10 апреля по решению президента на три месяца было введено чрезвычайное положение, действие которого продлевалось уже трижды на аналогичный срок - в июле и в октябре прошлого и в начале наступившего года.