Все новости
Обновлено 

Активистка Femen выбежала за Порошенко на красную дорожку Венского оперного бала

Девушка выкрикивала лозунги протеста, затем ее увели полицейские
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

ВЕНА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. В Вене представительница феминистского движения Femen провела акцию протеста на красной ковровой дорожке Венской государственной оперы перед началом Оперного бала. Протест был направлен против визита президента Украины Петра Порошенко в Австрию и его участия в Венском оперном бале.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен пригласил Порошенко в качестве личного почетного гостя на главный австрийский бал. По традиции бал может считаться открытым после приезда президента республики. Ван дер Беллен и Порошенко в сопровождении своих супруг Дорис Шмидауэр и Марины Порошенко вошли в Венскую оперу.

У входа девушка в черном платье и черной фате скинула с себя верхнюю одежду и стала выкрикивать лозунги вслед украинскому президенту на английском языке. На груди девушки была изображена надпись на английском: "Порошенко, убирайся!" Сотрудники полиции задержали и доставили ее в участок за нарушение общественного порядка. 

Ежегодно с ноября по март в Вене открывается бальный сезон, в рамках которого проходит более 400 балов с участием нескольких тысяч гостей. Представители разных профессий устраивают балы в венской ратуше, во дворце Хофбург, а также других исторических местах города. В этот период организуются балы охотников, врачей, юристов, владельцев кофеен. Особое внимание уделяют Оперному балу в Венской государственной опере и "Академическому балу" с участием представителей правой идеологии. Оперный бал считает одним из самых престижных в Австрии и является центральным событием бального сезона.

Президент Украины прибыл с официальным визитом в Вену и провел в четверг переговоры с президентом Австрии, а также канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Femen - украинское незарегистрированное женское движение, которое действует с 2008 года. Их акции проходили в Киеве, в Москве возле Храма Христа Спасителя и в Париже во время мессы в Соборе Парижской Богоматери. Одной из наиболее резонансных акций участниц стало уничтожение поклонного креста в центре украинской столицы. Кроме того, они проводили ряд политически мотивированных акций, также выступали против проституции и за легализацию однополых браков.