Все новости
Обновлено 

Конгресс США утвердил параметры бюджета и не допустил приостановки работы правительства

Также принять окончательный бюджет на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, не позволяют разногласия между демократами и республиканцами по ряду вопросов

ТАСС, 9 февраля. Конгресс США утвердил основные параметры бюджета на 2018 и 2019 годы и продлил временное финансирование правительства до 23 марта, чтобы за это время окончательно согласовать вопросы выделения средств федеральным министерствам и ведомствам. Как сообщило агентство Reuters, на заседании в ночь с четверга на пятницу Палата представителей одобрила законопроект, который четырьмя часами ранее был утвержден Сенатом.

Теперь документ будет направлен в Белый дом президенту Дональду Трампу, который сможет подписать его в пятницу еще до начала рабочего дня, что позволит всем американским госслужащим спокойно приступить к исполнению своих обязанностей. Срок действия предыдущей резолюции Конгресса о временном финансировании правительства истек в полночь с четверга на пятницу по времени восточного побережья США. Принять окончательный бюджет на 2018 финансовый год, начавшийся в Соединенных Штатах еще 1 октября, не позволяют разногласия между демократами и республиканцами по ряду вопросов, в том числе по поводу иммиграции.

Уступки и компромиссы

В Сенате в поддержку законопроекта был подан 71 голос, против - 28. Наиболее консервативная часть республиканцев и ряд демократов выразили несогласие с решением повысить государственные расходы США в ближайшие два года на $300 млрд, покрыть бюджетный дефицит за счет дополнительных заимствований и сохранить потолок госдолга до марта 2019 года. В частности, в соответствии с новым законом ассигнования на оборону увеличатся в 2018 году на $80 млрд, а в 2019-м - еще на $85 млрд. Бюджет Пентагона составит в текущем году $700 млрд и достигнет в 2019 $716 млрд.

В Палате представителей республиканцы также располагают внушительным большинством, занимая 238 мест из 435, однако их консервативная "Фракция свободы" выдвинула возражения по поводу некоторых пунктов законопроекта, и партийным лидерам пришлось идти на компромиссы. Главный из них заключался в согласии продолжить обсуждение с демократами положения иммиграционной реформы, внести на голосование соответствующий документ и учесть интересы молодых нелегальных иммигрантов, оказавшихся в США еще детьми. В результате при голосовании, состоявшемся когда в Вашингтоне было уже 05:30 по местному времени, 240 конгрессменов выступили в поддержку документа, а 186 против.

Формально начавшаяся в полночь приостановка работы федерального правительства США оказалась уже второй в нынешнем году. Трамп пока воздерживается от активного вмешательства в межпартийные споры по этому вопросу, развернувшиеся в Конгрессе. В январе американские федеральные министерства и ведомства из-за отсутствия полноценного бюджета и резолюции о временном финансировании не работали три дня. Решение Конгресса дает им возможность функционировать в течение еще полутора месяцев, а законодатели тем временем планируют окончательно доработать отдельные статьи государственных расходов в 2018 финансовом году.