Все новости

Габриэль примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль опроверг информацию СМИ о том, что глава ведомства отменил участие в мюнхенском форуме
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 9 февраля. /ТАСС/. Действующий глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 16-18 февраля. Об этом в пятницу сообщил представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль.

"Министр примет участие в конференции", - сказал он.

В четверг агентство DPA сообщило, что Габриэль отменил свое участие во ряде мероприятий, в том числе в мюнхенском форуме, после того, как в среду стало известно о том, что он не войдет в новый состав правительства в случае его успешного формирования. По данным СМИ, на конференции его должен был заменить председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц, который на этой неделе объявил о планах стать министром иностранных дел в будущем кабмине. Тем не менее позже в СДПГ опровергли участие лидера партии в форуме, отметив, что он 16-18 февраля будет выступать на нескольких региональных партийных мероприятиях.

Также МИД ФРГ пока не может подтвердить проведение встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) на полях конференции.

"Пока не могу ничего сказать", - сказал Райнер Бройль. 

По его словам, многое будет зависеть, в том числе, от рабочего графика участников конференции. В то же время он подтвердил, что "такие планы [провести встречу в "нормандском формате"] имеются".

Как ранее сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, на полях Мюнхенской конференции по безопасности прорабатывается возможность министерской встречи по Украине в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция и Германия). Глава МИД РФ Сергей Лавров 16-18 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Его выступление запланировано на 17 февраля.