Все новости
Обновлено 

Заседание комиссии НАТО - Украина в настоящее время не планируется

Последнее заседание комиссии прошло в декабре

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Североатлантический альянс в настоящее время не планирует проведение заседания комиссии НАТО - Украина. Об этом корреспонденту ТАСС заявил представитель альянса, комментируя сообщения о том, что Венгрия заблокировала проведение 14-15 февраля заседания этой комиссии на уровне министров обороны в знак протеста против принятия Киевом нового закона "Об образовании".

"В настоящий момент никаких встреч в рамках комиссии НАТО - Украина не планируется", - сказал он. Представитель альянса напомнил, что последнее заседание комиссии состоялось в декабре, на котором стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Украине и прогресс по проведению реформ в стране. "Генеральный секретарь (НАТО Йенс Столтенберг) также недавно говорил с президентом (Украины) Петром Порошенко, а Совет Североатлантического альянса посетил Киев в июле 2017 года, что является мощным сигналом нашей продолжающейся поддержки Украины", - добавил он.

Ранее украинские СМИ сообщили о том, что Венгрия применила право вето и заблокировала встречу в рамках комиссии НАТО - Украина.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто еще в январе заявил, что Будапешт заблокирует эту встречу, если Киев не внесет изменения в принятый закон "Об образовании". На данный момент министерство образования Украины лишь сообщило о решении отложить на три года вступление в силу языковой статьи, которая переводит все обучение в школах на украинский язык.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". Согласно седьмой статьи закона, уже с этого учебного года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в высших учебных заведениях, а с 2020 года весь процесс обучения с 1 класса должен перейти полностью на государственный язык.

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи, рекомендовав Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств. Новую редакцию украинского закона "Об образовании" также подвергли критике Болгария, Греция, Молдавия, Польша, Румыния и Россия. Наиболее жесткую позицию заняла Венгрия, так как в Закарпатской области Украины до недавнего времени проживало около 150 тыс. этнических венгров. Вместе с тем, по данным украинского МИД, эта цифра за последнее время упала ниже отметки в 100 тыс. человек.