Все новости
Обновлено 

Мэри Лу Макдональд стала новым лидером североирландской партии "Шинн фейн"

Она сменила на этой должности Джерри Адамса, возглавлявшего партию с 1983 года
Мэри Лу Макдональд REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Мэри Лу Макдональд
© REUTERS/Clodagh Kilcoyne

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Североирландскую республиканскую партию "Шинн фейн" официально возглавила Мэри Лу Макдональд, которая являлась единственным кандидатом, претендующим на пост лидера этой политической силы. Об этом в субботу сообщила вещательная корпорация Би-би-си по итогам состоявшегося в Дублине съезда "Шинн фейн", в котором приняли участие около 2 тыс. делегатов.

В своей первой речи в качестве лидера 48-летняя Макдональд заявила, что в свете выхода Великобритании из Евросоюза на острове "недопустимо установление границы" между Ирландией и Северной Ирландией, указав на то, что Brexit несет реальную угрозу ирландскому экономическому и социальному благополучию. "Ирландия не будет разменной монетой в политических играх консерваторов в Лондоне", - подчеркнула она.

Новый лидер "Шинн фейн" выступила за урегулирование политического кризиса в Северной Ирландии, выразив готовность к сотрудничеству с Демократической юнионистской партией (ДЮП). "Мы хотим, чтобы Стормонт (североирландский парламент - прим. ТАСС) и исполнительная власть функционировали. Это может произойти только на основе равенства, уважения и добропорядочности. Переговоры продолжаются. "Шинн фейн" привержена достижению положительного результата", - добавила политик.

Макдональд, которая ранее была заместителем главы "Шинн фейн", сменила многолетнего лидера этой политической силы Джерри Адамса, возглавлявшего партию с 1983 года. Последний объявил в ноябре прошлого года о своем намерении покинуть пост лидера "Шинн фейн". Находясь во главе партии, 69-летний Адамс сыграл решающую роль в разрешении конфликта в Северной Ирландии, который формально был урегулирован в 1998 году. Тогда при участии властей Великобритании и Республики Ирландия было заключено Белфастское соглашение, известное как "Соглашение Страстной пятницы".

Оно предусматривает отказ Лондона от прямого правления в регионе и передачу власти в регионе местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило установить хрупкое политическое равновесие в Северной Ирландии и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.