Все новости

Совбез Ирана: инцидент со сбитым в Сирии самолетом Израиля изменил баланс сил в регионе

Глава ведомства Али Шамхани подчеркнул, что "любая ошибка, совершаемая Израилем", не останется без ответа
Генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани REUTERS/Morteza Nikoubazl MN/KI
Генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
© REUTERS/Morteza Nikoubazl MN/KI

ТАСС, 11 февраля. Баланс сил в ближневосточном регионе изменился после инцидента со сбитым сирийскими ПВО самолетом ВВС Израиля. Такое мнение, как передает газета Al Quds Al Arabi, выразил в воскресенье генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани.

"Любая ошибка, совершаемая Израилем в регионе, не останется без ответа, - сказал Шахмани. - ПВО Сирии сбили самолет, нарушивший воздушное пространство суверенного государства". По его убеждению, этот инцидент "изменил баланс сил в регионе". При этом генсек иранского совбеза подчеркнул, что Тегеран не имеет к сбитому самолету никакого отношения.

В субботу поступила информация об эскалации и на юго-западе Сирии. Израильские военные заявили об уничтожении над Голанскими высотами иранского беспилотника, вторгшегося в воздушное пространство страны из Сирии. В ответ самолеты еврейского государства нанесли удары по иранским объектам в Сирии и уничтожили пункт контроля БПЛА. Вслед за этим по израильскому истребителю F-16 сирийские ПВО запустили несколько зенитных ракет, пилоты одного из самолетов покинули воздушное судно в соответствии с процедурой, один из них был тяжело ранен, второй получил легкие травмы.

Затем израильские самолеты нанесли удары по 12 позициям в Сирии, включая три сирийских батареи ПВО. Самолеты также нанесли удары по четырем военным иранским целям, указали в пресс-службе армии еврейского государства. В Тегеране обвинения назвали "смехотворными", подчеркнув, что выполняют в Сирии только консультативную функцию по запросу Дамаска.