Все новости

СМИ: президент Судана назначил нового главу разведывательной службы страны

Руководителем ведомства стал Салах Абдалла Мохамед Салех

ТАСС, 11 февраля. Президент Судана Омар Аль-Башир назначил в воскресенье нового главу Национальной службы разведки и безопасности страны - органа, который принимал активное участие в подавлении недавних антиправительственных демонстраций. Об этом сообщило Суданское информационное агентство.

По его данным, новым руководителем стал Салах Абдалла Мохамед Салех, заменив на данном посту Мохаммеда Атта.

Протесты и столкновения с силами безопасности начались в январе после того, как Хартум ввел жесткие экономические меры в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. В частности, власти отпустили курс национальной валюты, что привело к ее резкому обесцениванию с 6,7 суданских фунта за $1 в 2017 году до 18 суданских фунтов за $1 в январе 2018 года. Курс национальной валюты на черном рынке достиг своего рекордного минимума, упав почти вдвое от официального курса.

Были также урезаны субсидии на пшеницу, что обернулось быстрым ростом цен на хлеб, которые поднялись почти вдвое. Власти, в частности, отказались от господдержки импорта зерновых и передали эту сферу под контроль частного сектора, что привело к значительному увеличению стоимости многих основных продуктов питания.

7 января в городе Эль-Генейна, столице суданской провинции Западный Дарфур, при разгоне силовиками манифестаций погиб один протестующий.