Все новости

Аббас обсудит в России создание нового международного механизма по Палестине

Палестинская сторона стремится к тому, чтобы Москва играла свою важную и активную роль в этом механизме, заявил советник лидера Палестины Маджди аль-Халиди

КАИР, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас намерен обсудить на переговорах в Москве формирование нового международного механизма по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил корреспонденту ТАСС советник палестинского лидера Маджди аль-Халиди.

"Мы хотим обсудить новый подход к мирному процессу на основе создания многостороннего механизма для его возобновления с тем, чтобы Соединенные Штаты не были единственными в этом процессе, - пояснил он. - Мы не против, чтобы США были частью этого механизма, но хотим, чтобы и Россия играла свою важную и активную роль в нем". По словам советника, палестинская сторона стремится к тому, чтобы "многосторонний механизм основывался на резолюциях международной законности и, следовательно, был справедливым и беспристрастным, помог достичь разумной и приемлемой формулировки урегулирования в отличие от нынешней ситуации, которая совершенно неприемлема".

"В настоящее время у нас нет никаких контактов с Вашингтоном, в качестве альтернативы Соединенным Штатам мы как раз и рассматриваем такой многосторонний механизм", - добавил он. Палестинская сторона намерена изложить свою позицию в первую очередь по этому новому механизму. "Это особенно важно после решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, в результате чего мы теперь не может работать с ним отдельно, - указал аль-Халиди. - Палестина хочет привлечь к этому процессу других международных игроков, естественно, Россия в их числе".

Проведение международной конференции по урегулированию он назвал "одним из наиболее важных моментов", которые стоят сейчас на повестке дня. "Это было бы лучшим решением, - отметил дипломат. - Мы участвовали в парижской конференции, других форумах, однако проведение международной встречи будет иметь важное значение для создания нового механизма многостороннего мирного процесса, к чему мы стремимся. Мы без колебаний будем в ней участвовать".

"Россия, которая является членом Совета Безопасности ООН, должна играть роль в палестинском деле. Ваша страна входит в международный "квартет", однако США узурпировали урегулирование на Ближнем Востоке. Необходимо, чтобы Россия восстановила свою роль как в рамках существующей "четверки", так и после ее возможного расширения", - подчеркнул собеседник.

Президент Палестины Махмуд Аббас начинает 12 февраля двухдневный визит в Москву. Аль-Халиди сообщил также, что его встречи с российским руководством будут посвящены двусторонним отношениям и региональной проблематике.