Все новости

ФРГ будет поддерживать в борьбе против ИГ не только иракских курдов, но и Багдад

Берлин хочет выступать в роли посредника между правительством Ирака и представителями Иракского Курдистана, сказала Урсула фон дер Ляйен

БЕРЛИН, 11 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Германии будут оказывать поддержку в борьбе с террористами не только представителям курдских формирований "пешмерга" в Ираке, но и центральному правительству страны. Об этом заявила в воскресенье в Эрбиле (административном центре Иракского Курдистана) министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Ее слова приводит агентство DPA.

"Это будет другой мандат, который предусматривает равный баланс [поддержки] между Багдадом и Эрбилем", - заявила германский министр при посещении базы Бундесвера. ФРГ будет консультировать различные ведомства и министерства, помогать в процессе реформ и в сфере логистики, отмечает агентство.

Кроме того, по словам Урсулы фон дер Ляйен, Берлин хочет быть посредником между центральным правительством и представителями Иракского Курдистана. Отношения двух сторон стали более напряженными после того, как автономия взяла курс на независимость и провела референдум.

Вооруженные силы Федеративной Республики находятся на севере Ирака с 2014 года, в их задачи входит обучение личного состава курдских военизированных отрядов "пешмерга", которые противостояли террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Численность военнослужащих Бундесвера, задействованных в этой миссии, - 120 человек.

По мере отступления ИГ в Германии все чаще поднималась тема целесообразности продления миссии Бундесвера. Так, в коалиционном соглашении германских партий, которое было заключено на минувшей неделе, говорится о возможности прекращения мандата. В последний раз парламент ФРГ продлевал миссию на 3 месяца в декабре прошлого года.