Все новости

Сирийская оппозиция изучает итоговое заявление, принятое на Конгрессе в Сочи

Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны

КАИР, 11 февраля. /ТАСС/. Оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП), совещание которого проходит в столице Саудовской Аравии, изучает документы, принятые на Конгрессе сирийского национального диалога, состоявшемся в конце января в российском городе Сочи. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya, приводя высказывания участвующего во встрече оппозиции главы "каирской платформы" Фираса аль-Халиди.

По его словам, СКП "продолжил изучение итогового документа сочинского Конгресса". Аль-Халиди добавил, что на совещании в Эр-Рияде оппозиция "пытается найти решение [кризиса в Сирии], которое прекратит страдания сирийского народа". Он также сообщил, что "СКП готов вести переговоры с Россией для достижения этой цели".

Минувшим днем глава СКП Наср аль-Харири заявил, что на совещании в саудовской столице представители оппозиции намерены, в частности, обсудить ошибочные представления, связанные с неучастием СКП в сочинском конгрессе.

Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса. По данным организаторов, в сочинском форуме приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества.