Все новости

Япония призывала АСЕАН пресекать попытки нарушения санкций в отношении КНДР

Глава Японского МИД рассказал о перегрузке контрабандных нефтепродуктов на танкеры КНДР прямо в океане

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии надеется, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не станут предоставлять КНДР лазейки для того, чтобы обходить международные санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Об этом заявил в понедельник глава японского МИД Таро Коно после встречи в Сингапуре с министром иностранных дел этой страны Вивианом Балакришнаном.

"Наш подход к санкциям полностью совпадает, - приводит слова Коно агентство Kyodo. - Япония будет оказывать содействие тому, чтобы Северная Корея не находила в регионе АСЕАН возможности обходить ограничения, выведенные Советом безопасности ООН".

Он привел при этом факты, когда, по мнению Токио, контрабандные нефтепродукты для КНДР перегружались прямо в океане с танкера на танкер. По словам японского министра, Сингапур, который в нынешнем году председательствует в АСЕАН, активно выступает за неукоснительное выполнение санкций Совета безопасности ООН.

Совбез в прошлом году несколько раз ужесточал их в ответ на испытания баллистических ракет в КНДР и проведенное там шестое ядерное испытание. В настоящее время странам ООН запрещено закупать практически все экспортные товары Пхеньяна, введены жесткие квоты на поставки ему нефти и нефтепродуктов, промышленного оборудования. В то же время периодически появляются сообщения о том, что КНДР пытается активно обходить эти ограничения.