Все новости

Глава МИД Турции: отношения между Анкарой и Вашингтоном могут окончательно испортиться

В подрыве доверия Мевлют Чавушоглу обвинил США

ТАСС, 12 февраля. Отношения между Турцией и США могут окончательно испортиться, если Вашингтон не сделает конкретные шаги ради их улучшения. Об этом в понедельник заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре, которую в прямом эфире транслировал телеканал Haber Turk.

"Мы уже не хотим никаких обещаний, мы хотим конкретных шагов. Об этом мы скажем [госсекретарю США Рексу] Тиллерсону во время его визита [в Турцию], потому что наши отношения с США переживают сейчас не лучшие времена: либо они восстановятся, либо испортятся окончательно", - сказал Чавушоглу.

При этом он добавил, что "доверие между двумя странами сегодня утеряно и виноваты в этом именно США". Министр уточнил, что "США прикрываются борьбой с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) ради продолжения сотрудничества с отрядами "Сил народной самообороны" (СНС)".

В свою очередь телеканал NTV уточняет, что Тиллерсон в ближайший четверг прибудет с официальным визитом в Анкару, где проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

Турция всерьез обеспокоена поддержкой Соединенными Штатами сирийских курдов из отрядов СНС. Анкара ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное СНС американское оружие может быть направлено против Турции.