Все новости

Минобороны Литвы: ВВС НАТО за неделю два раза сопровождали самолеты РФ над Балтикой

Истребители ВВС Дании F-16 Fighting Falcon 8 февраля сопровождали российский Ан-26, так как у него был отключен транспондер, утверждает ведомство

ВИЛЬНЮС, 12 февраля. /ТАСС/. Истребители НАТО, размещенные на основе четырехмесячной ротации на литовской авиабазе Зокняй, в течение прошлой недели дважды сопровождали российские военные самолеты. Такое утверждение содержится в опубликованном в понедельник Минобороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, дежурящие в Зокняй истребители ВВС Дании F-16 Fighting Falcon 8 февраля были подняты в воздух для сопровождения российского Ан-26, совершавшего перелет из Калининградской области. Согласно рапорту, российский самолет летел по заранее согласованному плану с поддержания связи с наземными центрами управления, но с отключенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна).

В тот же день 8 февраля авиация альянса, согласно обзору, сопроводила группу из пяти бортов (Ту-134 и четверка истребителей, типы не уточняются), совершавших перелет из Калининградской области. Ту-134 поддерживал радиосвязь с землей и летел с включенным транспондером.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты военных самолетов РФ выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

9 февраля в Минобороны РФ сообщили, что за предшествовавшую этой дате неделю российские самолеты 11 раз поднимались на перехват иностранных летательных аппаратов, воздушную разведку вдоль границ РФ в этот период вели 20 иностранных бортов.

Контроль над воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации четверка истребителей стран - членов альянса базируется в Зокняй. С апреля 2014 года другую часть миссии (еще четыре истребителя) разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.