Все новости

Эксперт: США пытаются понять, как реагировать на военную активность РФ в Средиземноморье

По мнению адмирала Джеймса Фогго, Россия "ясно дает понять", что не собирается покидать этот регион

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. США пытаются понять, как реагировать на наращивание Россией "своей военной активности" в Средиземном море. Об этом заявил в понедельник в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Он одновременно возглавляет Объединенное командование сил НАТО, базирующееся в Неаполе (Италия).

"Россия продолжает наращивать свою военную активность в Средиземном море. Тем самым они дают ясно понять, что не собираются покидать этот регион. И нам [США] надо понять, как на это нужно реагировать", - отметил он. Трансляция его выступления велась на сайте центра.

В качестве примера повышения активности российского ВМФ в Средиземноморье Фогго привел поход тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который, по его словам, "находился в море в течение примерно 86 дней с 16 октября прошлого года до 17 января текущего". "Россияне готовятся дислоцировать в Черном море 6 современных дизельно-электрических подлодок класса "Кило", способных осуществлять запуск крылатых ракет. Они могут наносить удары из погруженного состояния по любой столице стран в Европе и Северной Африке, и нам надо следить за тем, что они делают. Кроме того, россияне намерены использовать военно-морскую базу в сирийском Тартусе еще 50 лет", - продолжил адмирал.

Он также счел необходимым затронуть тему перехвата российскими истребителями американских разведсамолетов над нейтральными водами Черного моря. Фогго утверждал, что последний такой случай, произошедший 29 января, вызвал у США беспокойство. "Это было сделано небезопасно и непрофессионально", - указал он.

"В какой-то момент российский пилот приблизился к нашему самолету-разведчику EP-3 на расстояние 1,5 метра, - добавил адмирал. - Мы, возможно, обсудим это на нашей ежегодной встрече между двумя странами по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним (такие встречи проводятся в соответствии с соглашением от 1972 года - прим. ТАСС). По словам Фогго, "США и дальше будут реализовывать свое право на свободу навигации и пролета в международных водах и воздушном пространстве".

Минобороны РФ 1 февраля порекомендовало США в будущем либо исключить полеты у российских границ, либо договориться о правилах их выполнения. В ведомстве заявили, что маневры российского истребителя были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными. В Минобороны уточнили, что Су-27 пресекал попытки американского самолета приблизиться к российской границе 2 часа и 20 минут, а такой полет нельзя назвать перехватом, правильно использовать термин "сопровождение".