Все новости
Обновлено 

Госдеп выделит на поддержку Украины по разным статьям порядка $165 млн

В этот объем финансирования входят $20 млн военной помощи

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Американская администрация закладывает в бюджет на 2019 финансовый год (начнется 1 октября текущего года) более $165 млн на оказание поддержки Украины по ряду статей, в том числе $20 млн военной помощи. Соответствующая информация содержится в проекте бюджета Госдепартамента США, который распространило в понедельник американское правительство.

Как отмечается в документе, в том числе речь идет о содействии "борьбе с коррупцией" на Украине, снижению ее энергетической зависимости и диверсификации ее источников энергии, "укреплению независимых СМИ" и "поддержке государственных телекомпаний для противодействия российской дезинформации, направленной на подрыв украинской демократии".

Что касается американской военной помощи для Киева, "она направлена на устранение нехватки критически важного оборудования с тем, чтобы вооруженные силы могли поддерживать суверенитет Украины и противостоять российской агрессии". "Эти средства будут способствовать политической реорганизации Украины в направлении трансатлантического альянса, улучшению совместимости [ВС] с НАТО и другими западными силами, усовершенствовать возможности Украины по обеспечению собственной обороны", - отмечается в бюджетном запросе.

Проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Законодатели Палаты представителей и Сената Конгресса сами утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства.