Все новости

Проект бюджета США на 2019 год предусматривает средства на посольство в Иерусалиме

Израиль также останется крупнейшим получателем американской военной помощи

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Строительство американского посольства в Иерусалиме будет являться одним из приоритетов в деятельности Госдепартамента США в текущем и будущем годах. Об этом говорится в проекте бюджета внешнеполитического ведомства США на 2019 финансовый год, обнародованный в понедельник американским правительством.

"Строительство посольства США в Иерусалиме будет одним из главных приоритетов Госдепартамента в плане вложений капитала в сфере безопасности в 2018 и 2019 финансовых годах", - отмечается в документе. Какие именно средства предполагается ассигновать на эти цели, не уточняется.

Крупнейшим получателем американской военной помощи в будущем финансовом году останется Израиль, говорится в документе. В соответствии с этим документом, американская администрация запрашивает у Конгресса США по упомянутой статье расходов $3,3 млрд. На втором месте после Израиля в данном списке фигурирует Египет, ему намечается предоставить в следующем финансовом году в качестве американской военной помощи $1,3 млрд долларов. За Израилем и Египтом следуют Иордания ($350 млн), Пакистан ($80 млн долларов) и Ливан ($50 млн).

При этом подчеркивается, что, в случае с Пакистаном, выделение упомянутых средств будет зависеть от того, предпримет ли Исламабад "надлежащие действия для расширения сотрудничества" с Вашингтоном, то есть выполнения предъявленных ему требований по активизации борьбы с терроризмом в рамках новой стратегии США в отношении Южной Азии.

Из документа также следует, что США планируют сократить финансирование двусторонних и многосторонних программ помощи. На деятельность Агентства международного развития в будущем финансовом году американская администрация запрашивает у Конгресса США $1,4 млрд. Это примерно на $35 млн меньше, чем в текущем финансовом году. Агентство входит в структуру внешнеполитического ведомства США.

При этом на программы двусторонней экономической помощи, реализуемые по линии Госдепартамента, исполнительная ветвь власти США намерена в 2019 финансовом году ассигновать примерно $17 млрд. Этот показатель на $36,4 млн меньше, чем годом ранее.

Многосторонние программы помощи правительство США хочет в следующем году профинансировать в объеме $1,4 млрд, урезав расходы на этом направлении на $64,01 млн.