Все новости

Минобороны Индии заявило, что Пакистан заплатит за теракт в Сунджаване

Исламабад отрицает причастность к террористической атаке

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 февраля. /ТАСС/. Министр обороны Индии Нирмала Ситараман в понедельник назвала атаку террористов в штате Джамму и Кашмир "подлым, трусливым нападением", которое, по ее мнению, произошло при пакистанской поддержке. Глава ведомства подчеркнула, что Пакистану придется "заплатить за это несчастье".

"Террористы принадлежали к группировке "Джаиш-э-Мохаммад", которую спонсирует Масуд Азхар (главарь этой группировки, выдачи которого добивается Индия -  прим. ТАСС), проживающий в Пакистане и получающий там поддержку. Есть вероятность, что они пользовались поддержкой и здесь, хотя их направляли из-за границы", - цитирует газета Times of India слова Ситараман. "Пакистану придется заплатить за это несчастье", - добавила она.

В ночь на субботу группа вооруженных боевиков, принадлежащих к группировке "Джаиш-э-Мохаммад", атаковала лагерь индийской армии в районе Сунджаван в Джамму и Кашмире, обстреляв его из автоматического оружия и забросав гранатами. В результате, по последним данным, шесть человек погибли и еще 10 получили ранения. Эта первая серьезная атака боевиков-исламистов на военнослужащих Индии в Джамму и Кашмире в 2018 году.

Вскоре после этой атаки в Нью-Дели заявили о пакистанском следе. В воскресенье Исламабад отверг обвинения индийской стороны в причастности к теракту в районе Сунджаван, назвав их безответственными.

"Джаиш-э-Мохаммад" ("Воинство Мухаммеда") - террористическая исламистская группировка, базирующаяся в Кашмире, в основном на подконтрольной Пакистану территории. По данным местных СМИ, она имеет тесные связи с талибами в Афганистане и Пакистане, с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), а также стоит за серией громких терактов в регионе.