Все новости

СМИ: суд в Ираке приговорил экс-министра торговли к 21 году тюремного заключения

Суд назначил экс-чиновнику 14 лет тюрьмы за халатность и семь лет за злоупотребление должностными полномочиями

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 февраля. /ТАСС/. Иракский суд приговорил экс-министра торговли страны Абдель Феллаха ас-Судани к 21 году тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Как сообщила кувейтская газета Ar Rai, вердикт вынесен по трем из восьми дел, заведенных в отношении чиновника.

По имеющейся информации, суд назначил наказание сроком 14 лет тюрьмы по статье халатность и семь лет за злоупотребление должностными полномочиями.

Абдель Феллах ас-Судани входил в Партию исламского призыва, в 2005 году был включен в состав правительства Ибрагима аль-Джаафари, получив кресло министра образования, позднее министра торговли. Эту же должность опальный политик занимал в кабинете экс-премьера Нури аль-Малики.

В 2009 году чиновник подал в отставку после ареста в аэропорту Багдада, однако, выйдя под залог, сумел покинуть страну. В сентябре минувшего года ас-Судани, объявленный в международный розыск, был задержан ливанской полицией в аэропорту Бейрута, после чего был передан иракскому правосудию.

Как заявил ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, борьба с коррупцией стала приоритетной после победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Согласно рейтингу восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International за 2016 год, Ирак занимает 166-е место в списке из 176 стран.