Все новости

Канцелярия Нетаньяху пояснила слова премьера об аннексии поселений на Западном берегу

Ранее, как сообщила газета Haaretz, глава израильского кабмина заявил, что этот вопрос уже некоторое время обсуждается с американцами

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 февраля. /ТАСС/. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пояснила его высказывания об обсуждении с американцами аннексии поселений на Западном берегу реки Иордан, сделанные им на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии "Ликуд".

"Премьер проинформировал американцев о различных инициативах, обсуждаемых в Кнессете, а Соединенные Штаты выразили однозначную позицию в отношении их приверженности продвижению мирной инициативы президента [США Дональда] Трампа", - говорится в поступившем в представительство ТАСС в понедельник официальном сообщении офиса Нетаньяху.

Ранее в понедельник, по информации газеты Haaretz, глава кабинета министров заявил, что "в отношении распространения израильского суверенитета (на поселения - прим. ТАСС) уже некоторое время ведет диалог с американцами". По утверждению издания, премьер таким образом аргументировал перед соратниками по правой партии "Ликуд" то, что заблокировал в воскресенье в очередной раз на еженедельном заседании правительства продвижение законопроекта об аннексии поселений.

Непрекращающееся строительство в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана - одно из препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетиями палестино-израильского конфликта. 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных арабских территориях. Израильская сторона тогда же заявила, что не будет выполнять положения этого документа. В конце августа 2017 года Нетаньяху сообщил, что еврейское государство продолжит строить и развивать поселения на Западном берегу Иордана.