Все новости

Источник: Нетаньяху не получал согласия США на планы аннексии поселений

Израиль проинформировал США о различных предложениях по аннексии

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху не представлял американской администрации предложения по распространению израильского суверенитета на поселения на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщил в понедельник журналистам источник в правительстве Израиля.

"Премьер-министр не представил США конкретные предложения по аннексии", и "в любом случае американская администрация не выражала согласия на предложения", сказал источник. Однако он отметил, что "Израиль проинформировал США о различных предложениях (по аннексии - прим. ТАСС), обсуждаемых в Кнессете". При этом, по его словам, "Соединенные Штаты выразили четкую позицию в отношении их намерения продвигать мирную инициативу президента [США Дональда] Трампа".

"Позиция премьер-министра Нетаньяху заключается в следующем: если палестинцы продолжат отказываться от мирных переговоров, Израиль представит собственные, альтернативные мирные инициативы", - добавил источник, отметив, что это "касается национальных интересов Израиля при заключении любого будущего мирного соглашения".

Непрекращающееся строительство в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана - одно из препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетиями палестино- израильского конфликта. 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных арабских территориях. Израильская сторона тогда же заявила, что не будет выполнять положения этого документа. В конце августа 2017 года Нетаньяху сообщил, что еврейское государство продолжит строить и развивать поселения на Западном берегу Иордана.