Все новости

Президент Бразилии пообещал продолжить прием венесуэльских мигрантов

Однако лидер страны Мишел Темер отметил, что значительный приток выходцев из Венесуэлы может стать проблемой

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 февраля. /ТАСС/. Правительство Бразилии не пожалеет финансовых ресурсов для того, чтобы решить проблему наплыва венесуэльских мигрантов. Об этом заявил в понедельник президент южноамериканской страны Мишел Темер во время поездки в приграничный штат Рорайма.

"Никто не запретит прибытие сюда венесуэльских беженцев. В своем выступлении в ООН в 2016 году, когда одна из основных тем касалась именно миграции, я заявил, что Бразилия никогда не откажется от приема беженцев. <...> Поэтому и сейчас мы не сделаем этого", - сказал глава государства в выступлении, которое транслировало в прямом эфире государственное телевидение.

"Не будет нехватки ресурсов. Пусть их объем пока неясен, но все необходимые ресурсы будут направлены на то, чтобы решить вопрос венесуэльцев", - добавил президент. Он отметил, что речь идет и о гуманитарном аспекте, то есть о помощи гражданам соседней страны, и о защите интересов жителей штата Рорайма.

Темер признал, что значительный приток выходцев из соседней страны может стать проблемой для Бразилии. "Наше прибытие сюда связано, как очевидно, с ухудшением ситуации. Речь идет о растущей волне [миграции], неблагоприятной для штата Рорайма, и эта волна на самом деле, я думаю, что выйдет за пределы Рораймы. Таким образом этот вопрос имеет общенациональное значение", - отметил бразильский лидер.

9 февраля президент Бразилии уже выражал озабоченность в связи с наплывом выходцев из соседней страны в Рорайму. К настоящему времени в муниципалитете Боа-Виста их насчитывается уже порядка 40 тыс.- около 10% от общего числа населения. В декабре 2017 года власти региона из-за резкого увеличения притока венесуэльцев объявили режим чрезвычайного положения. На прошлой неделе Рорайму посетили четверо бразильских министров, чтобы лично оценить сложившуюся ситуацию.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты, дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. В 2017 году страну на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек.