Все новости

NBC: помощник генпрокурора США решила уйти в отставку из-за нежелания курировать "дело РФ"

Ранее сообщалось, что Рэйчел Брэнд станет исполнительным вице-президентом Walmart

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Помощник генпрокурора США Рэйчел Брэнд, являющаяся третьим лицом в иерархии министерства юстиции, приняла решение уйти в отставку, так как не хотела, чтобы ей поручили курировать расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы. Об этом сообщила в понедельник телекомпания NBC.

В пятницу минюст США объявил, что Брэнд, занявшая свой пост в мае 2017 года, покинет должность в течение ближайших недель. Она перейдет в частный сектор: станет исполнительным вице-президентом компании Walmart.

Как отмечают источники NBC, 44-летняя Брэнд уже долгое время была недовольна своей работой в министерстве. В частности ее не устраивало, что более чем через год после вступления в должность президента США Дональда Трампа многие ключевые посты в ведомстве остаются вакантными.

Кроме того, она опасалась, что в свете непрекращающейся критики со стороны Трампа в адрес Рода Розенстайна, заместителя генпрокурора, Розенстайн может уйти со своей должности. Он курирует расследование в отношении РФ, которое проводит аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Отставка или увольнение заместителя генпрокурора означали бы, что непосредственным начальником Мюллера пришлось бы стать именно Брэнд как третьему человеку в минюсте США.

Как сообщает NBC, Брэнд стремилась избежать такого развития событий, так как ввиду политизированности вопроса это повлекло бы излишнее внимание к ее персоне, чего она всячески избегала. В результате помощник генпрокурора приняла решение покинуть должность. В министерстве юстиции отказались от каких-либо комментариев на этот счет.

Расследование приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года в США (помимо аппарата спецпрокурора) проводят ФБР и ряд комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.