Все новости

Адвокат советника Трампа подтвердил, что у Кушнера нет постоянного допуска к госсекретам

1 июня прошлого года 52 конгрессмена-демократа призвали лишить Кушнера допуска к работе с секретными материалами

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /ТАСС/. Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер не имеет постоянного допуска к информации, являющейся государственной тайной. Это подтвердил в понедельник газете The New York Times (NYT) адвокат Кушнера - Эбби Лоуэлл.

Он, по свидетельству издания, не пояснил основания для такой длительной задержки ФБР при проведении проверки поднаготной старшего советника главы государства. "Этот процесс не так уж редко требует так много времени в новой администрации", - заметил адвокат, уточнив, что в некоторых случаях подобные проверки занимали по два года. "Есть десяток или больше человек уровня Кушнера, чьи проверки затянулись", - добавил Лоуэлл.

NYT не удалось по своим каналам в администрации выяснить, почему Кушнеру предоставлен лишь временный доступ к государственным секретам США. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее в понедельник на брифинге для прессы переадресовала журналистов с их вопросами на этот счет в ФБР и иные компетентные ведомства.

1 июня прошлого года 52 конгрессмена-демократа призвали лишить Кушнера допуска к работе с секретными материалами. Соответствующее письмо было направлено на имя юрисконсульта Белого дома Дона Макгана. В послании указывалось, что старший советник является "субъектом продолжающегося расследования со стороны ФБР по поводу возможного сговора между российскими официальными лицами и предвыборной кампанией Трампа". Законодатели признавали, что это известно им лишь из многочисленных сообщений печати со ссылками на высокопоставленных сотрудников администрации и правоохранительных органов США.

Демократы аргументировали свое требование участием Кушнера во встрече сына президента США с российским адвокатом в Нью-Йорке летом 2016 года. Зять Трампа, подавая запрос о предоставлении ему доступа к секретной информации, изначально не включил сведения о данной встрече в перечень своих недавних контактов с представителями зарубежных государств. Из-за этого ему пришлось отзывать и направлять данный запрос обратно уже в исправленном виде.

Встреча с юристом

Ранее Дональд Трамп - младший признал, что 9 июня 2016 года провел в Нью-Йорке встречу с юристом из РФ Натальей Весельницкой. Сын президента не отрицает, что согласился на встречу, так как надеялся получить информацию компрометирующего характера об экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон. Последняя была в то время кандидатом в президенты от Демократической партии и главным соперником республиканца Трампа на выборах. Политические оппоненты президента США утверждают, что встреча якобы является подтверждением наличия связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Сама Весельницкая впоследствии опровергла версию о том, что якобы могла работать на власти России. Юрист также отметила, что у нее не было никакого компромата на Клинтон. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявлял ранее журналистам, что юрист Весельницкая Кремлю незнакома.