Все новости

СМИ: Сеул пытался организовать встречу вице-президента США и сестры лидера КНДР

По мнению источников газеты Asahi, Вашингтон не намерен идти на контакты, пока Пхеньян не двигается в сторону отказа от ракетно-ядерной программы

ТОКИО, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Южной Кореи пытались организовать в первые дни зимней Олимпиады в Пхёнчхане встречу прибывших на открытие Игр вице-президента США Майкла Пенса и сестры лидера КНДР Ким Чен Ына - кандидата в члены Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чен. Однако их беседа не состоялась из-за нежелания обеих сторон, сообщает во вторник японская газета Asahi со ссылкой на многочисленные источники в Сеуле.

По их данным, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе отдельных контактов с Пенсом и Ким Ё Чен лично просил их пойти на встречу. По замыслу Сеула, начавшийся сейчас диалог между двумя корейскими государствами должен в конечном итоге привести и к прямым контактам между США и КНДР.

Планировалось, в частности, организовать встречу Пенса и сестры лидера КНДР вечером 10 февраля в Сеуле. Однако Ким Ё Чен не проявила к ней интереса. Вице-президент США также дал понять, что не желает контактов с представителями Пхеньяна. Он отказался даже находиться относительно рядом с ними на церемонии открытия зимней Олимпиады.

По мнению источников газеты, Соединенные Штаты не намерены идти на такие контакты в условиях, когда КНДР не демонстрирует малейших признаков отказа от своей ракетно-ядерной программы. В прошлом году она, в частности, провела серию испытаний баллистических ракет разных типов, включая межконтинентальные, а также осуществила шестой взрыв ядерного заряда. 8 февраля за день до открытия Олимпиады на военном параде в Пхеньяне были продемонстрированы баллистические ракеты "Хвасон-15" с предположительной дальностью более 13 тыс. км, которые теоретически способны поразить цели в любой точке США.