Все новости
Обновлено 

США выделят $200 млн на гуманитарную поддержку Сирии

Госсекретарь Рекс Тиллерсон также рассказал об уже оказанной республике помощи на сумму $216 млн в январе

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 февраля. /ТАСС/. США намерены выделить дополнительно $200 млн на поддержку гуманитарных усилий в Сирии. Об этом заявил во вторник в Эль-Кувейте госсекретарь Рекс Тиллерсон на заседании коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"По состоянию на январь мы направили на гуманитарную помощь Сирии $216 млн, сегодня объявляем о выделении еще $200 млн для поддержки усилий по обеспечению стабильности, что является приоритетным в освобожденных районах Сирии", - сказал он. "Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку военным усилиям по противодействию ИГ в Сирии и в этом контексте продолжат обучать местные силы", - отметил Тиллерсон, подчеркнув, что Вашингтон "обеспокоен последними событиями на северо-западе Сирии, но прекрасно понимает озабоченность Турции проблемами безопасности".

 

"Членам международной коалиции следует продолжать борьбу с попытками ИГ набирать сторонников в свои ряды и осуществлять финансирование, - указал госсекретарь США. - Окончание наших военных операций против боевиков ИГ не означает неизбежного конца этой группировки". По его словам, международному альянсу удалось освободить 98% территории, захваченной ИГ в Сирии и Ираке, однако боевики "стремятся сформировать мятежное движение в Ливии, Афганистане и на Филиппинах".

Тиллерсон открыл плановое заседание глав внешнеполитических ведомств контртеррористического альянса, в котором принимают участие представители более чем 70 государств. Сессия проходит на полях международной конференции по восстановлению Ирака. В повестку дня включен план действий коалиции на следующий год, а также вопросы урегулирования ситуации в Сирии и Ираке.

Формирования ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами районов. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в стране.