Все новости
Обновлено 

Генсек правящей партии ЮАР прибыл к президенту для вручения письма об отзыве с поста

Ранее сообщалось, что исполком партии "Африканского национального конгресса" предлагал Джейкобу Зуме добровольно уйти в отставку

ПРЕТОРИЯ, 13 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь правящего в ЮАР "Африканского национального конгресса" (АНК) Эйс Махашуле и его заместитель Джесси Дуарте прибыли в резиденцию главы государства для вручения Джейкобу Зуме официального письма о его отзыве партией с поста президента, сообщает государственная телекомпания SABC.

Согласно информации, ранее переданной рядом южноафриканских СМИ, национальный исполнительный комитет АНК по итогам состоявшегося в понедельник заседания принял решение предоставить президенту 48 часов, чтобы добровольно уйти в отставку, но тот отказался. Как передает телекомпания, утром в понедельник руководство партии согласовало текст официального письма об отзыве Зумы с поста президента. В 14:00 по местному времени (15:00 мск) ожидается проведение брифинга АНК на котором должна быть озвучены решения, принятые накануне исполкомом партии.

В случае досрочной отставки президента пост временно исполняющего его обязанности на 30 дней должен перейти к вице-президенту Сирилу Рамапосе, который с декабря 2017 года также возглавляет АНК. В течение этого времени парламент должен избрать нового главу государства. Оппозиция ЮАР в понедельник объявила, что будет настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Она также требует до конца текущей недели провести голосование по вопросу о выдвижении вотума недоверия президента.