Все новости

Министры обороны НАТО создадут новый штаб альянса в Атлантическом регионе

По словам Йенса Столтенберга, основной задачей новой командной структуры станет координация действий по обеспечению безопасности морских транспортных путей и линий связи между Европой и Америкой

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Министры обороны НАТО примут решение 14 февраля на встрече в Брюсселе о создании нового штаба альянса в Атлантическом регионе, а также о формировании военного командования альянса по обеспечению оперативной переброски военных сил внутри Европы. Об этом во вторник заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны альянса 14-15 февраля.

"Мы договоримся о создании нового командования альянса по Атлантике", - сказал он. По его словам, основной задачей новой командной структуры станет координация действий по обеспечению безопасности морских транспортных путей и линий связи между Европой и Америкой.

"Я также рассчитываю, что министры согласуют создание дополнительного командования для улучшения возможностей перемещения солдат и техники по странам Европы. Оперативная переброска сил является ключевой составляющей коллективного сдерживания и обороны НАТО", - отметил он.

При этом Столтенберг отметил, что министры должны лишь утвердить структуру двух новых штабов альянса, тогда как решение об их размещении пока приниматься не будет. "Решение о местах их расположения мы примем позднее", - заключил генсек.