Все новости

Украинский омбудсмен открыла дело по факту выдворения Саакашвили с Украины

Подобные производства открываются по личной инициативе уполномоченного по правам человека

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская начала расследование по факту выдворения лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили с Украины.

"Производство открыто, но пока результатов нет", - сказала она агентству "Униан". Омбудсмен также уточнила, что уже направила соответствующие запросы в правоохранительные органы о предоставлении информации относительно процедуры выдворения политика.

"Запросы отправлены сегодня. Как только будет получен ответ, тогда я, проанализировав ответ, смогу сказать, есть какие-то нарушения или нет", - добавила Лутковская. Омбудсмен также пояснила, что подобные производства открываются по личной инициативе уполномоченного по правам человека, когда он видит какие-то потенциальные нарушения прав человека.

Саакашвили был задержан в Киеве 12 февраля, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. По прибытии в Варшаву экс-президент Грузии заявил, что в Польше ему выделена государственная охрана.