Все новости

В Египте арестован представитель предвыборного штаба бывшего военачальника

Командование армии выступило в понедельник с заявлением, где говорилось, что в отношении Хишама Генины начато расследование

КАИР, 13 февраля. /ТАСС/. Бывший глава Центрального аудиторского агентства Египта Хишам Генина арестован в Каире. Об этом со ссылкой на его адвоката сообщило во вторник издание Al Watan. По словам юриста, такие меры могут быть связаны с деятельностью Генины по продвижению избирательной кампании экс-начальника Генштаба страны Сами Анана, который был арестован по обвинению в нарушении закона, поскольку кадровый военный по закону не может заниматься политической деятельностью и выдвигаться на гражданский пост.

В понедельник вечером командование армии выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится о начале расследования в отношении Генины в связи с его высказываниями о наличии у Анана компрометирующих государство и руководство документов и свидетельств. Согласно информации телеканала Al Jazeera, документы связаны с трагическими событиями, произошедшими после 25 января 2011 года, когда в Египте вспыхнули массовые антиправительственные выступления, приведшие к отставке президента Хосни Мубарака. По словам Генины, Анан пригрозил обнародовать эти бумаги, если против него будут официально выдвинуты обвинения. Кроме того, сказал он, бывший начальник Генштаба опасается за свою безопасность.

Согласно заявлению официального представителя армии Египта полковника Тамера Рифаи, высказывания Генины расцениваются как преступление против государства и его институтов. "Вооруженные силы используют гарантированные конституцией права по защите национальной безопасности страны и сохранению ее чести и достоинства, - указал он. - Расследование в отношении обоих лиц будет направлено в соответствующие органы власти".

Генина до 2016 года возглавлял Центральное аудиторское агентство, но был отправлен в отставку по указу президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Отстранение от должности состоялось буквально через несколько часов после того, как Генина выступил с громким заявлением о масштабах коррупции в стране; в ответ Генеральная прокуратура попыталась опровергнуть представленные им данные. В начале этого года Генина недолго входил в предвыборный штаб Анана. Около месяца назад Генина сообщил о попытке собственного похищения, в результате которой он получил ранения.

Экс-глава Генштаба был арестован, даже не успев подать документы на регистрацию кандидатом в президенты, а избирком официально запретил ему баллотироваться, вовсе исключив из списков избирателей. Поводом для этого стало начатое в отношении Анана военной прокуратурой расследование. Ряд наблюдателей считает, что именно он мог стать главным соперником ас-Сиси на предстоящих в конце марта президентских выборах в Египте.

Теги