Все новости

Прокуратура допросит Саакашвили в режиме видеоконференции по делу против "Беркута"

Политик должен был дать показания в суде во вторник, но в понедельник его выслали в Польшу

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины намерена допросить лидера "Движения новых сил" (ДНС) Михаила Саакашвили в режиме видеоконференции по делу против бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которое рассматривает Святошинский районный суд Киева. Об этом сообщил во вторник прокурор Янис Симонов.

"Мы уведомим представителей Саакашвили и суд о том, что необходимо определить даты проведения допроса, чтобы на них он присутствовал лично. Если лидер ДНС не прибудет, то мы обратимся в суд для получения международно-правового запроса для проведения допроса в режиме видеоконференции", - сказал прокурор.

Допрос Саакашвили в качестве свидетеля со стороны обвинения был запланирован на вторник, однако накануне он был выслан из Киева в Польшу.

Ранее адвокат беркутовцев Александр Горошинский сообщал, что лидер ДНС должен был дать пояснения относительно граждан Грузии из числа наемников на "майдане" в феврале 2014 года, которые ранее также согласились выступить свидетелями по делу.

На пресс-конференции в Варшаве во вторник Саакашвили заявил, "я обращаюсь к [генпрокурпору Украины Юрию] Луценко, к этому неучу, пусть он не пытается объявить меня в розыск, я тут, я не прячусь, я требую от него допустить меня к следственным действиям и заседаниям. Хочу, чтобы они меня допрашивали".

По словам Саакашвили, уже "были допросы по делу "майдана", по так называемым грузинским снайперам. У меня было несколько дел, когда я проходил как свидетель по делу о госперевороте. Я требую справедливого суда, если я преступник, то я должен ответить по украинским законам".

Дело "майдана"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название "евромайдан", агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 100 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем экс-президент страны Виктор Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск.

Суд в мае 2015 года начал рассматривать по существу дело против пяти экс-сотрудников "Беркута", которым инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта. Все они не признают вину ни по одному из пунктов.