Все новости
Обновлено 

Reuters: экс-президент Гватемалы задержан по делу о коррупции

Альваро Колом находился у власти в Гватемале с 2008 по 2012 год

ТАСС, 13 февраля. Бывший президент Гватемалы Альваро Колом задержан во вторник в рамках расследования дела о коррупции. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры страны.

"Одним из десяти человек, задержанных в ходе сегодняшней операции, стал экс-президент республики Альваро Колом", - приводит агентство его слова.

Как отмечает агентство, прокуратура занимается расследованием дела о закупках автобусов, осуществленных во время пребывания у власти администрации Колома в рамках крупной транспортной программы. "Мы считаем, что все было легально, но давайте подождем и посмотрим, что скажет судья", - цитирует агентство слова Колома.

Помимо 66-летнего экс-лидера страны, также были задержаны входившие в его правительство министры. В прокуратуре заявили, что в их числе оказался бывший министр финансов Гватемалы Хуан Альберто Фуэнтес, который в настоящий момент является председателем благотворительной организации Oxfam International.

Колом находился во главе страны с 2008 по 2012 год.

В прошлом году нынешнего президента Гватемалы Джимми Моралеса заподозрили в том, что в 2015 году он, будучи генеральным секретарем партии Фронт национального единства и кандидатом на пост главы государства, присвоил порядка $820 тыс., полученных на финансирование политической деятельности. Как отмечает агенствсво, расследование в отношении Моралеса могло привести к его импичменту, однако лидеру удалось этого избежать. Возглавлявший Гватемалу с 2012 по 2015 годы Отто Перес Молина был отправлен в отставку и заключен под стражу по обвинению в причастности к масштабной коррупционной схеме.